Антигололёдные реагенты
С наступлением зимы вопрос о закупке и использовании антигололёдных реагентов становится очень актуальным. Давайте разберемся, насколько они экологичны и безобидны в использовании.
Наиболее распространенные антигололедные реагенты:
Противогололёдные реагенты, независимо от своего химического состава и физических свойств, имеют одно и тоже предназначение — понижать точку плавления льда. В сухую погоду при гололёде чаще всего применяют жидкие реагенты, а в снежную слякотную погоду — твердые.
Попадая на поверхность льда, твердый антигололёдный реагент начинает поглощать влагу из окружающей среды. Антигололёдные реагент из твердого состояния переходит в жидкое, выделяется тепло, которое топит снег и лёд. Масса, образующаяся при смешивании реагента, снега и льда, называется рассолом, который имеет температуру замерзания ниже, чем у воды. Предотвращает образование гололёда именно этот раствор, пока его концентрация в норме. Лучшим из противогололёдных реагентов будет являться тот, который при наиболее низкой температуре за наименьшее время растопит наибольшее количество льда и снега, при этом будет менее опасным для окружающей среды.
Для предотвращения образования гололеда предупредительную обработку, как и обработку собранных куч снега, проводят жидкими антигололёдными реагентами. Уже образовавшуюся ледяную корку жидкими реагентами обрабатывать нежелательно, так как поверхность станет еще более скользкой, резко возрастет вероятность возникновения аварийных ситуаций для автотранспорта. Дороги с наледью лучше посыпать твердыми антигололёдными реагентами.
Основными характеристикам противогололёдных реагентов, от которых зависит их эффективность, являются:
- расход реагентов,
- плавящая способность,
- коррозийная активность,
- температура замерзания,
- концентрация растворов.
Идеальных антигололёдных реагентов нет, у каждого есть как плюсы, так и минусы.