Теплопроводность керамзита, а так же других тел и пористых заполнителей, зависит от влажности воздуха и качества, размеров и количества воздушных пор. Фазовый состав керамзита так же оказывает заметное влияние. Различия в коэффициенте теплопроводности напрямую связаны с тем, что керамзит имеет стекловидную фазу. Чем больше содержится стекла, тем ниже коэффициент теплопроводности для керамзита при одинаковой плотности.
Теплопроводность керамзита может отличатся, в зависимости от технологии производства материала, но средняя величина составляет 0,06 — 0,17 Вт/м oС, где самое маленькое значение характерно материалу с маркой плотности М250. (Стоит отметить, что марка М250 очень редко встречается, материал с такой плотностью производится на заказ. Керамзиту характерна плотность материала М350 — М600, коэффициент тогда равняется К 0,09-0,15).
Пористые искусственные пески являются в основном продуктами дробления кусковых гранул (керамзит) и пористых материалов (аглопорит, шлаковая пемза). Вспученные пески, которые специально приготовлены (керамзитовый, перлитовый) пока не занимают лидирующие позиции.
Одним из главных преимуществ дробленого песка является то, что его можно изготавливать в комплексе с производством различных песков. Являясь попутной субстанцией при дроблении материала на щебень, песок обычно не соответствует ГОСТУ, требуемому для изготовления легкого бетона. Слишком часто песок очень крупный и не содержит в своем составе нужного количества частиц для изготовления бетонной смеси фракции размером менее 0,6 мм.