Известняковый щебень: применение и характеристики

Главная > Блог > Статьи > О щебне > Известняковый щебень: применение и характеристики
Переработка щебня
24.05.2018
Щебень для дорожного строительства
24.05.2018

Из всевозможных видов щебня, хорошей популярностью на строительном рынке пользуется известняковый (доломитовый) щебень, который обладает некоторыми качественными характеристиками, которых нет у шлакового, гравийного и гранитного щебня. Известняковый щебень получается в процессе переработки известняка(осадочной горной породы, которая в основном состоит из карбоната кальция) в дробильно-сортировочных сооружениях. Зерна известнякового щебня являются слабо сцементированными рыхлыми обломками неправильной формы, определяющие своим размером фракцию щебня известнякового — 5-20, 20-40, 40-70 мм. Цвет зерен этого строительного материала может быть бурый, белый или желтоватый оттенок и зависит от того, какие примеси имеются в горной породе, из которой производят щебень. Залежей известняка достаточно много, что делает известняковый щебень (по сравнению с  гравийным и гранитным) более доступным по цене.

Известняковый щебень не только строительный материал, так как его применение в народном хозяйстве не ограничивается только строительной отраслью. В строительстве  известняковый щебень идет на производство конструкций низких марок бетона и железобетона, а также создании постоянных и временных подъездных путей, площадок. Также этот сыпучий материал используют для засыпки траншей, канав, ям.

В народном хозяйстве, после переработки известнякового щебня,  из него делают соду, минеральные удобрения и фильтры для очистки свекольных соков. Известняковый щебень часто применяют в металлургической и полиграфической промышленностях, при производстве стекла.

Известняковый щебень популярен в области строительства не только из-за низкой цены в своем сегменте строительных материалов, но и из-за легкости в производстве, экологической безопасности и стойкости к температурам.

Описание, характеристики, сферы применения известнякового щебеня