Птичий навоз (помет)

Главная > Блог > Статьи > О навозе > Птичий навоз (помет)
Коровий навоз
23.05.2018
Виды отсева
23.05.2018

Птичий навоз или птичий помет является незаменимым органическим удобрением и широко применяется садоводами и фермерами.

Птичий помет содержит основные питательные элементы в легкодоступной для растений форме: азот, фосфор и калий, благодаря чему его можно отнести к категории быстродействующих полных удобрений. Повышенное, в сравнении с другими видами навоза, содержание питательных веществ делает его ценной подкормкой.

Из-за быстропротекающих реакций разложения, которые неблагоприятны для корневой системы растений, свежий помет не следует вносить в почву – лучше использовать как компонент для приготовления компоста или в качестве жидкой подкормки.

Жидкую подкормку изготавливают так: птичий помет заливают водой в соотношении 1:3, тщательно перемешивают. И регулярно помешивая, дают раствору выстояться в течение 4-5 дней. Дольше передерживать раствор не рекомендуется, так как будет уменьшатся количество азота. Готовый раствор разбавляют водой в пропорции 1:4. Этим составом поливают лунки и борозды. Рекомендуется использовать 1 л готового удобрения на 1 кв.м почвы.

Птичий помет можно использовать и в виде сухого удобрения. Для этого высохший птичий помет перетирают и смешивают с почвой (40 г помета на 1 кв.м почвы). Если перед внесением в почву сухой перетертый помет смешать с мульчей (например, с торфом), то это позволит более равномерно распределить удобрение и одновременно значительно улучшит физико-механические свойства почвы.

Описание, применение птичьего навоза, помета