Конский навоз

Главная > Блог > Статьи > О навозе > Конский навоз
Органические удобрения. Навоз
23.05.2018
Коровий навоз
23.05.2018

Купить конский навоз с доставкой

 

Конский навоз представляет собой конские экскрименты, смешанные с сеном, соломой или древесными опилками. Традиционно его используют для внесения в растительный грунтили плодородный грунт в качестве органического удобрения.

По сравнению с коровьим, конский навоз менее влажный, более легкий, быстрее разлагается, содержит в своем составе больше азота, фосфора и калия. Он лучше разогревается (температура разложения 70-80 градусов), быстро отдает тепло, содержит меньшее количество семян сорных растений, практически не поражается различной, свойственной для навоза, патогенной микрофлорой. По своим полезным характеристикам для растений и по повышению урожайности конский навоз признан лучшим видом.

Коровий навоз при внесении в тяжелые почвы способствует их разрыхлению, а в легкие — улучшает их водозадерживающий эффект. В отличие от других видов навоза, не закисляет удабриваемую почву.

Конский навоз успешно применяют в качестве биотоплива в парниках и теплицах. Его укладывают толщиной 20-30 см под слой почвы, а так же с его помощью устраивают теплые грядки для выращивания огурцов, кабачков, тыкв.

Опытные садоводы рекомендуют добавлять свежий конский навоз в почву осенью под перекопку. Весной свежий навоз вносят только под определенные культуры, например,  под капусту, огурцы, кабачки, тыкву, ранний картофель.

Конский навоз, по сравнению с другими видами, лучше нагревает почву на грядках и активнее действует. Он особенно полезен для холодных и тяжелых почв, которым нужно быстрое прогревание. При этом срок действия его короче, чем коровьего навоза. Полуперепревший и перепревший навоз можно вносить под многие культуры.

Стандартная норма внесения навоза и перегноя — 4-6 кг на 1 м2.

Для жидких подкормок рекомендуют приготовить настой из расчета 1 л конского навоза на 10 л воды.

Конский навоз, его описание, применение