Верховой торф

Переходный и низинный торф
23.05.2018
Торф. Его применение и свойства
23.05.2018

Торф с доставкой

 

Верховой торф имеет светло-коричневый цвет, медленный процесс разложения. У него высокая кислотность (рН 2,7–3,5) и малое содержание питательных веществ. Верховой торф образуется на возвышенностях, которые увлажняются преимущественно осадками, из сфагновых мхов, которые нетребовательны к наличию питательных веществ.

Торф верховой, в отличие от почвенного грунта, хорошо удерживает воду и пропускает воздух, что важно для развития корневой системы растений и их нормального роста. Грунт, в основе которого лежит верховой торф, даже после обильных осадков, содержит в порах до 25% воздуха.

Повышенную кислотность торфа верхового и небольшое содержание питательных веществ можно урегулировать путем внесения минеральных удобрений и дополнительных добавок, улучшающих рост растений. Благодаря присущей верховому торфу высокой сорбционной способности, вносимые удобрения сохраняются в доступной форме для растений. Помимо этого, снижается возможность появления повышенной концентрации солей, которая так вредна для растений.

В процессе разложения торфа выделяется углекислый газ, который необходим тепличным растениям. Торф содержит гумусовые кислоты (фульвокислоты и гуминовые), которые оказывают стимулирующее действие на развитие и рост растений, повышают их устойчивость к недостатку или избытку тепла, света, влаги.

Торф в качестве тепличного субстрата повышает выносливость культурных растений и защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Описание и способы применения верхового торфа